Recette du lait d’amandes maison
– 125 g d’amandes
– 800 ml d’eau minérale (de préférence une eau de qualité : taux inférieur à 100 mg/l de résidus sec)
ETAPE 1
Faites tremper les amandes une nuit dans un récipient remplit d’eau.
ETAPE 2
Le lendemain, rincez les amandes et jetez l’eau du trempage.
ETAPE 3
Mettez les amandes dans un blender avec 800 ml d’eau et mixez le tout. Si vous souhaitez obtenir un lait plus liquide, n’hésitez pas à ajouter plus d’eau.
ETAPE 4
Filtrez le lait d’amandes dans un sac à lait ou une passoire très fine.
ETAPE 5
Versez le lait d’amandes dans une bouteille en verre et conservez-le au frais.
La recette du lait d’amandes maison est une excellente alternative au lait de vache. En effet, ce lait ne contient pas de lactose, ce qui le rend bien plus digeste que celui de la vache. C’est également une bombe nutritionnelle riche micronutriments : vitamine D, vitamine E, fer, riboflavine (aide à la réparation des muscles) et calcium. Sachez qu’en comparaison d’un lait d’amandes du commerce, la recette du lait d’amandes maison ne contient aucun additif ni épaississant.
Je vous conseille de ne pas sauter l’étape du trempage qui entame le processus de germination des amandes. Cette étape donnera un lait plus crémeux et plus riche en micronutriments.
Petite astuce : gardez la peau des amandes (récupérée dans le sac à lait) pour faire une recette de crackers ou de gressins.
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